Как удалить сотрудника из Битрикс24

Битрикс24 — это портал для организации полноценной работы компании, включая операции с персоналом. Сотрудников можно наделять различными правами доступа, распределять по разделам, назначать ответственными за выполнение определенных задач и многое другое. Сервис позволяет выстраивать сложную иерархию компании и с легкостью ее контролировать: следить за результатами работы, делать кадровые перестановки, повышать и увольнять сотрудников.

Кадровые перестановки, поощрения, повышения, внедрение новых отделов и подотделов — все это бизнес-процессы, являющиеся частью развития компании. В этом случае сотрудник, его знания и опыт, остаются в компании, и в случае необходимости с ним можно взаимодействовать. А вот в случае увольнения сотрудника, особенно — ответственного за выполнение важных задач, могут возникнуть проблемы. Поэтому к увольнению нужно подходить грамотно и не действовать поспешно.

Часть функций, призванных оградить работодателя от проблем, уже реализованы в самой системе Битрикс24. К примеру, при увольнении сотрудника его учетная запись не удаляется, а только становится неактивной, и он уже не сможет авторизоваться под ней и зайти на портал. В сервисе остаются все сделки, файлы и другие данные, соотнесенные с этой учетной записью. Поэтому можно не волноваться, что увольнение работника приведет к удалению информации и вреду для компании — он просто переместится в список уволенных.

Как уволить сотрудника в Битрикс24?

Для увольнения работника пользователь должен обладать правами администратора на портале. Возможность уволить есть как в списке всех пользователей, так и в профиле сотрудника. В профиле нужно выбрать вкладку «Действия», а затем из выпадающего списка — «Уволить». 

Как уволить сотрудника Битрикс24

Из общего списка операция выполняется аналогично: находите нужного сотрудника, открываете напротив него меню и из выпадающего списка выбираете «Уволить».

Увольнение сотрудника Битрикс24

После увольнения у работника пропадет доступ к порталу и информации, размещенной на нем. Его учетная запись деактивируется и автоматически перемещается в список «Уволенные». 

Уволенные сотрудники Битрикс24

При этом все связанные с этой учетной записью данные, файлы, сообщения в чате, задачи останутся нетронутыми.

Можно ли совсем удалить пользователя?

После увольнения учетная запись пользователя со всей информацией остается в системе. Кому-то это может показаться неудобным и он предпочитает полностью избавляться от уволенных сотрудников.

К сожалению, удалить пользователя в облачной редакции из списка уволенных — невозможно. Это сделано во избежание ошибок, которые могут возникнуть в работе всего портала при полном удалении сотрудника и связанных с ним данных. В процессе работы у пользователя накапливается огромное количество взаимосвязей с системой, которые напрямую влияют на ее целостность и работоспособность. Несмотря на исключение учетной записи из активных, система может обращаться к информации и все процессы продолжают работать в штатном режиме, а в случае полного исчезновения информации — связи разрушатся.

Для тарифного ограничения числа пользователей портала, увольнение — это то же самое, что и удаление. То есть, если ваш тариф до 50 пользователей, то считаются только активные сотрудники. Уволенные в их число не входят и их может быть сколько угодно.

Если же сотрудник не прошел авторизацию по приглашению, а значит и не имеет привязки к информации, необходимой для работы системы, то удалить его можно. Пройдите в раздел «Приглашенные» и удалите его.

Удалить сотрудника Битрикс24

В коробочной редакции удаление пользователя возможно, но требует предельной осторожности и аккуратности. Делать это без необходимости не рекомендуется, так как может нанести вред всей системе. Убедитесь в том, что:

  • от пользователя отвязаны все задачи;
  • все задачи привязанные ранее к пользователю переданы другим исполнителям;
  • просмотрите все данные по пользователю, например, контакты в CRM.

Если при удалении возникнет ошибка, то нужно перепроверить все три пункта заново. Чаще всего в самой ошибке указывается информация, которая позволяет понять, что не было сделано. К примеру, идентификаторы задач, оставшиеся привязанными к пользователю.

Как принять сотрудника обратно в Битрикс24?

Если вам потребовалось принять ранее уволенного сотрудника обратно, то сервис позволяет сделать это максимально просто. Есть 2 способа:

  • восстановить его учетную запись;
  • создать новую учетную запись.

При создании новой учетной записи процедура ничем не будет отличаться от приема нового сотрудника. После этого ему будет можно передать все полномочия и задачи уволенного работника. Если вам потребуется передать дела, счета или заказы, то уволенного сотрудника можно принять ненадолго обратно и, после передачи всего необходимого новому сотруднику, снова уволить. Так можно поступать и при передаче совершенно другому пользователю — уволенному сотруднику не поступает никаких уведомлений, поэтому можно не опасаться, что он в этот момент решит по какой-то причине попробовать зайти на портал.

В случае, если вы решили просто восстановить учетную запись, то все еще проще. Нужно пройти в раздел «Сотрудники», выбрать фильтр «Уволенные» и найти нужную учетную запись. Теперь откройте меню учетной записи и из выпадающего списка выберите «Принять на работу».

Принять удаленного сотрудника Битрикс24

Заключение

Битрикс24 — это многофункциональный инструмент для управления бизнесом. Он позволяет тонко настраивать и автоматизировать бизнес-процессы компании, в том числе и работу с персоналом. В этой статье мы постарались рассказать о том, с чем придется столкнуться при увольнении сотрудника и найме его обратно. Рассмотрели возможность полного удаления учетной записи с портала.

Больше 10 лет мы помогаем бизнесу развиваться и процветать, используя различные IT-решения, позволяющие повысить эффективность внутренних процессов компании. Выполняем внедрение и полную настройку Битрикс24, осуществляем миграцию с других CRM-систем. Если вы заинтересовались возможностями портала Битрикс — звоните и пишите нам. С радостью ответим на все интересующие вас вопросы.

У вас остались какие-то вопросы?

Задайте их в форме ниже и мы обязательно с вами свяжемся!

Другие материалы по теме:

  • 25.05.2022

    Переезд с HubSpot в Битрикс24

    Продолжаем наш короткий цикл статей, посвященных переносу данных и бизнес-процессов из иностранных CRM-систем...

    Подробнее
  • 23.05.2022

    Переезд с Zoho CRM в Битрикс24

    Зависимость бизнеса от технологий непрерывно возрастает. CRM зачастую становится первым инструментом,...

    Подробнее
  • 28.04.2022

    Переезд из Pipedrive в Битрикс24

    10 марта на официальном сайте Pipedrive появилось заявление, что они перестают оказывать услуги поль...

    Подробнее
Оперативно и совершенно бесплатно ответим на Ваши вопросы!

Нажимая кнопку "Заказать", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.